Алтай представлен будет на рейнских берегах

Алтай представлен будет на рейнских берегах{… 25 Aug 2010}

7 июля наш район посетили участники международной мотоэкспедиции «Алтай – колыбель народов». Данный проект разработан Московской компанией «Турсмотр» и проходит под патронажем Администрации Алтайского края. По словам мастера спорта СССР и заслуженного путешественника России Виктора Пантыкина, согласившегося ответить на наши вопросы, в марте текущего года заместитель Губернатора Алтайского края, начальник Главного Управления экономики и инвестиций Михаил Щетинин встретился с представителями фирмы «Интурмаркет». Во время встречи речь шла о необходимости подобного маршрута по территории края, который бы пользовался популярностью у мототуристов.

С этой целью был разработан предполагаемый путь движения и утром 7 июля участники мотоэкспедиции стартовали по просторам Алтая. В её состав входят заслуженные мастера данного вида спорта из Москвы и Киева. Вместе с ними находятся учредитель этого проекта Евгений Лабутин и его генеральный директор Виктор Волынский.

Цель экспедиции не просто преодолеть маршрут, а тщательно изучить его, сделать необходимые фотоснимки и, возвратившись домой, издать красочный каталог, в который бы вошли исторические и культурные памятники Алтая, красота здешних мест, а также экстрим и экзотика. В октябре месяце этот каталог планируется презентовать в г. Кёльне (Германия) с целью привлечения западноевропейских мототуристов к нам на Алтай. И, кстати, любителям экстрима необязательно ехать через всю страну на своём транспорте. Сегодня в Барнауле можно взять напрокат любую технику. И лучшим подтверждением этому являются германские мотоциклы BMW, предоставленные в краевом центре участникам мотоэкспедиции.

Почему же для реализации проекта был выбран именно Алтай? С этим вопросом мы обратились к генеральному директору компании Виктору Борисовичу Волынскому.

— Всем известно, что Алтай в России является самым уникальным местом, — ответил он. – Поэтому, когда возникла необходимость в создании компании, которая бы возила иностранных туристов по стране, то, естественно, нами было выбрано именно это место – Алтай. Нами уже сделано несколько маршрутов по Горному Алтаю и в настоящее время мы разрабатываем новый, в который бы вошли исторические и культурные памятники Алтая, в частности, и Курьинский район.

Далее Виктор Борисович рассказал о дальнейшем маршруте экспедиции. Из Курьи участники мотопробега намерены доехать до Колыванского озера (в районе с. Саввушка), где у них запланирован ночлег. На следующий день они планируют ознакомиться с историческими местами г. Змеиногорска и по старой демидовской дороге добраться до Мёртвого озера, а затем до Колывани. После экскурсии по камнерезному заводу экспедиция отправится на Бугрышиху, через Тигерекский заповедник, выйдет в Краснощёковский район, а оттуда – в сторону Чуйского тракта.

Хотя мотоциклы BMW способны развивать высокую скорость, участники экспедиции не «лихачат» на дорогах. Для них главным является не скоростная езда, а возможность рассмотреть, сфотографировать и составить подробное описание исторических и культурных памятников, а также природных достопримечательностей нашего края. Чтобы западные туристы, ознакомившись с изданным каталогом, предпочли бы ехать на отдых не в арабские страны, а к нам на Алтай.

А с увеличением потока туристов возрастёт товарообмен предприятий, увеличится их прибыль, а, следовательно, и налоговые отчисления в бюджеты всех уровней.

В. Турулин.

Related posts

Leave a Comment