Андрей Степанович Дударенко – Наше интервью

"Множественность интерпретаций и даже конфликт интерпретаций являются не недостатком или пороком, а достоинством понимания, образующего суть интерпретации." П.Рикер

Андрей Степанович Дударенко – Наше интервью{… 07 Oct 2010}

Здоровья Вам и творческих удач!

Алтайский край дал для нашей страны большую плеяду деятелей искусства, чьи имена хорошо известны не только в России, но и далеко за её пределами. Роберт Рождественский, Василий Шукшин, Валерий Золотухин, Михаил Евдокимов и много, много других.

10 октября свой 80-летний юбилей отметил ещё один наш земляк, киноактёр, артист Белорусского академического драматического театра им. Горького Андрей Степанович Дударенко, который родился в с. Саввушка Змеиногорского района. Но «малой родиной» для него стала Колывань, где прошла его юность и началась трудовая деятельность, куда каждое лето он приезжает к своим родственникам.

За годы своей творческой деятельности Андрей Степанович снялся в 32 фильмах, многие из которых стали классикой отечественного кинематографа. На съёмочных площадках ему приходилось работать с Натальей Гундаревой и Арменом Джигарханяном, Андреем Мироновым и Анатолием Папановым, Ниной Руслановой и Вахтангом Кикабидзе, Леонидом Ярмольником и Александром Домогановым, Романом Карцевым, Еленой Яковлевой и т. д.

Узнав, что А. С. Дударенко вновь приехал в Колывань, мы решили встречаться с юбиляром и взять у него небольшое интервью. И вот киноактёр в редакции районной газеты.

– Андрей Степанович, говорят, что, несмотря на возраст, Вы совершаете пешие прогулки по горам, совсем недавно пешком прошли от Саввушки до Ручьёво. Так ли это?

– Да, жара была под сорок градусов, но я решил прийти по этому маршруту старой заросшей тропинкой, пройти по местам своего детства. Это всё было и грустно, и радостно. Но экзамен на выносливость я сдал. За 2 часа дошёл до Ручьёво, а там, на попутной машине, до Колывани.

– Знакомых в Саввушке встретили?

– Нашёл Тасю Гойдину, с которой вместе работали в колхозе. Она была у нас поварихой. Сейчас ей 85 лет. Столько мы с ней всего вспомнили о нашей колхозной жизни. Ведь в то время занятия в школе начинались не 1 сентября, а после окончания уборочных работ, то есть в октябре или ноябре месяце. Сейчас во всех школах – компьютеры, а я помню перед войной купил детектор, это такой радиоприбор. Мы натягивали проволочную антенну и слушали радио. Для нас это казалось чудом.

В Саввушке я прошёл по селу. Всё изменилось, всё стало другим. Меня водили по заросшим бурьяном местам, где когда-то стояли коровники, грусть жуткая. Народ жалуется, что не так живём, как хотелось бы. А я отвечаю, что помню Саввушку с соломенными крышами, а сейчас там огромные дома, в каждом дворе трактор или другая техника, так всё-таки жизнь стала благополучнее. А то, что деньги получают лишь за сдаваемое молоко и мясо, так это и есть суть крестьянской жизни.

– Вы сыграли несколько десятков самых разных ролей и образов. А есть ли у Вас несыгранная роль, которую бы Вам очень хотелось воплотить на экране?

– Я об этом не думал. Но я бы хотел сыграть человека, близкого мне по духу, глубоко патриотичного, неравнодушного к судьбе своей родины и своего народа. Но хочу заметить, что актёр является далеко не главной фигурой в создании фильма. Здесь многое зависит от режиссёра, сценариста и оператора.

– К 65-летию Победы на телеэкранах страны состоялся премьерный показ фильма «Катя» с Вашим участием. И, хотя прошло уже более года, диски с записью этого сериала раскупаются мгновенно. Как Вы считаете, в чём секрет популярности этого фильма?

– Я считаю, что фильм стал популярен благодаря идеи, заложенной его создателями. Представьте, предвоенная весна, крепкая дружная семья героини, дворовые компании, первая любовь. Война разрушила всё это, в то же время она объединила людей, сделала их более сильными. Сегодняшний зритель устал от насилия и разврата, он хочет видеть на экране добрые и нормальные взаимоотношения, какие присутствуют в этом фильме, поэтому, наверное, он и популярен у зрителей.

– Андрей Степанович, на Вашей памяти и довоенная пора, и годы военного лихолетья. Сумел ли, на Ваш взгляд, режиссёр правдиво отобразить в этом фильме эпоху того времени, манеру поведения людей, их разговорную лексику и т. д?

– Приблизительно. Дело в том, что он по национальности узбек, и, как человек искусства, он снимает обобщённость людей, упуская при этом некоторые детали жизни и быта того времени. А именно в деталях можно найти очень много интересных фрагментов.

– В начале 2000 годов вы снялись в фильме «Стилист» из сериала «Каменская-3». На съёмках «Кати» Вы вновь встретились с Еленой Яковлевой. Как произошла эта встреча, узнали ли вы друг друга? Были ли рады новой совместной работе?

– Самое смешное произошло в первый день моего приезда на съёмки фильма «Катя». На скамеечке, у автобуса, в которой находилась гримёрка, увидел сидящую женщину, и, подойдя к ней, сказал: «Надо же, как Вы похожи на Елену Яковлеву». А это она и была. По ходу фильма у нас есть несколько совместных сцен, где мы вместе играем в кадре. И на мой взгляд, Елена Яковлева сыграла в этом фильме одну из самых лучших своих ролей.

– Сегодня в кино приходят представители молодого поколения. Что Вы можете сказать о них на примере Екатерины Шпица и Николая Кисличенко – исполнителей главных ролей в сериале «Катя».

– Катя Шпица, она не драматическая актриса, она вокалистка одного из музыкальных ансамблей. Её пригласили на съёмки лишь потому, что она очень хорошо подходила под типаж главной героини. Вместе с ней снимается и её муж, исполнитель роли Севы. И они, и Николай Кисличенко, и другие молодые актёры сумели сыграть свои образы очень достоверно, я бы даже сказал, художественно. Таким образом, в кинематограф приходят новые таланты.

– А каким бы Вам хотелось видеть отечественный кинематограф?

– Хорошим, культурным, благородным и принципиальным. Чтобы он не разменивался на рубли, а нёс народу искусство.

– Получаете ли Вы новые предложения на съёмки?

– На «Беларусьфильме» мне предложили роль старого КГБиста. Съёмки должны были проходить в Германии, но я отказался. Поехал на родину, чтобы повидать родственников и пообщаться с ними. Закончились съёмки фильма «И дольше века», где я играю роль немецкого профессора. И недавно я получил предложение сняться в продолжении сериала «Катя», действие которого происходит уже в послевоенное время. Вот пока и всё.

– Спасибо за беседу, Андрей Степанович. Здоровья Вам и творческих удач.

В. Турулин.

Фото автора.

"Не нужно додумывать слишком много. Так вы создаете проблемы, которых изначально не было. Фридрих Ницше"