Найдётся и у нас, чем удивить гостей

Алтай туристический. Найдётся и у нас, чем удивить гостей!{… 25 Feb 2011}


На вопрос к представителям сегодняшнего поколения, какую ассоциацию у них вызывает слово Колывань, можно услышать самые разнообразные ответы. Это и природные красоты, находящиеся в окрестностях данного посёлка, его культурные и исторические памятники, продукция камнерезного предприятия и т. д.

К историческому наследию Колывани относится и тот факт, что, начиная со второй половины 18-го века, здесь стояла построенная казаками крепость, которая на протяжении чуть ли не ста лет входила в состав Колывано-Воскресенской сторожевой линии. Согласно имеющимся документам её строительство началось в 1747 году для защиты алтайских заводов, принадлежащих в то время кабинету «Ея Императорского Величества» от нападений джунгар, киргиз-кайсаков и калмыков.

Колыванская крепость, как и другие укрепления сторожевой линии, была деревоземляной. Кроме стены здесь была цитадель с бастионами на углах и двумя воротами, над которыми стояли деревянные башни. В таком виде Колывано-Кузнецкая линия просуществовала до середины 19-го века, когда все старые сибирские линейные опорные пункты были сняты с баланса Военного Министерства. И вот недавно об этой линии заговорили вновь.

24 января в Алтайской краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова состоялась конференция-презентация нового туристического маршрута «Казачья подкова Алтая». На ней присутствовали представители казачества, работники туристического бизнеса, преподаватели и студенты ВУЗов, готовящих квалифицированные кадры для туристической отрасли, члены секции рекреационной географии, а также представители Администраций тех городов и районов, по территории которых проходила эта оборонительная линия, а теперь будет пролегать новый туристический маршрут. Разработчиками данного проекта – научным коллективом Алтайского государственного технического университета им. Ползунова были представлены результаты исследований, проведённых в рамках реализации долгосрочной целевой программы развития туризма в Алтайском крае до 2016 года. Согласно этих исследований данный маршрут имеет не только межрегиональное, но и межреспубликанское значение, так как он будет проходить по территориям Кемеровской области, Алтайского края и Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан. Его общая протяжённость составляет 2300 км, и он рассчитан на 10 дней и 9 ночей.

Своё начало маршрут берёт в г. Новокузнецке, и по ходу движения автотуристам представится возможность посетить наиболее значимые объекты из истории становления казачества в Бийске, Чарышском, Краснощёковском, Курьинском, Змеиногорском районах Алтая, а также в Шемонаихе и Усть-Каменогорске.

Если все оборонительные сооружения Колывано-Кузнецкой линии нанести на карту, их расположение по форме будет напоминать подкову. Благодаря этой конфигурации и возникло название маршрута, который предусматривает посещение туристами тех мест, где ранее располагались казачьи форпосты, редуты, заставы и крепости. По пути следования проезжающие будут знакомиться с самобытной культурой представителей этого сословия, нёсших нелёгкую военную службу на дальних окраинах России.

Приехавших гостей планируется встречать казачьими песнями и плясками, угощать блюдами казачьей кухни, демонстрировать джигитовку на лошадях и умение владением шашкой и нагайкой.

Одна из новосибирских фирм выступила в качестве инвестора и высказала свою готовность строительства туристических комплексов вдоль линии маршрута. Но так как общая протяжённость маршрута достаточно велика, и не каждый из туристов может обладать достаточным количеством времени для его преодоления, участники конференции решили разделить его на три части: Кемерово – Алтай — Усть-Каменогорск.

По словам разработчиков, открытие этого маршрута будет способствовать развитию трансграничного туризма и появлению дополнительных рабочих мест в сельской местности. Так, например, представители казачества, находящиеся в настоящее время без работы, могут стать предпринимателями в области туристического бизнеса. Создать усадьбу или гостевые домики, соответствующие тому периоду времени, развести лошадей для верховой езды, разработать конные маршруты, узнать особенности казачьей кухни и т. д. Наш район тоже вошёл в маршрут «Казачьей подковы». Для туристов здесь будут гостеприимно распахнуты двери музея М. Т. Калашникова. Кроме этого, желающие могут посетить колыванские музеи, побывать в цехах камнерезного завода, поклониться православным крестам, установленным на месте бывшего монастыря и на горе Синюхе, отдохнуть на берегу озера Белое, полюбоваться и ознакомиться с внутренним интерьером макета сторожевой башни бывшей Колыванской крепости и т. д.

Одним словом, у нас тоже найдётся, что показать участникам нового маршрута.

В. Турулин.

Фото автора.

Related posts

Leave a Comment