И возродился храм на праздник Светлой Пасхи

И возродился храм на праздник Светлой Пасхи!{… 18 Apr 2012}

Около 80 лет назад со Знаменской церкви села Курьи были сброшены православные кресты, разрушены купола, разобраны башни колокольных звонниц, а само здание вначале передано под зерносклад, затем в нём разместился районный Дом культуры.

И вот в связи со сдачей в эксплуатацию нового построенного по Губернаторской программе «75Х75» Дворца культуры и искусств бывший храм решили восстановить. Ремонтно-реставрационные работы проводились на средства жителей района, поступавших в храм в виде пожертвований. Рабочая бригада провела полный демонтаж зрительного зала, настилку полового покрытия, установку иконостаса и т. д. В ремонте приняли участие многие курьинцы, внеся свой безвозмездный вклад в скорейшее восстановление этого сооружения. В канун Светлой Пасхи первоначальный этап работ был завершён и впервые за много десятков лет здесь вновь состоялось праздничное богослужение.

О значимости этого события можно судить по тому, что на пасхальную службу в храме собрались жители Курьи, Колывани и других сёл района. Среди них было много молодёжи, детей, в том числе малышей, которых заботливые папы и мамы держали на руках.

Под сводами возродившегося храма вновь звучат церковные песнопения, а изображённые на иконах лики святых освещаются множеством свечей, зажжённых и установленных прихожанами в честь этого праздника. После завершения богослужения и унесения плащаницы в алтарь все присутствующие совершили крестный ход вокруг храма, после чего в нём продолжилась пасхальная служба.

В. Турулин.

Фото автора.

Related posts

Leave a Comment