Наш край прекрасен для туристов

Фоторепортаж: Алтай туристический Наш край прекрасен для туристов!{… 28 Apr 2012}

30-31 марта во Дворце зрелищ и спорта им. Г. С. Титова г. Барнаула проходила специализированная выставка внутреннего и въездного туризма «Алтай Тур. Алтай Курорт 2012». В эти дни здесь собрались представители всех районов нашего края, развивающих на своих территориях данную отрасль. На их выставочных стендах было представлено большое количество красочных фотографий с изображением природных красот того или другого муниципального образования, людей, прославивших эти места на республиканском или международном уровне, туристических баз, гостевых домиков и т. д. У многих из них были отсняты видеофильмы о своих районах, которые демонстрировались многочисленным посетителям выставки с помощью телемониторов.

Красочные буклеты, сувенирные изделия, продукция промышленных предприятий, сельских подворий и просто народных умельцев, всё это было в изобилии представлено на проходящей выставке. И всё-таки у каждого района было что-то своё: свой стиль, своя «изюминка». Так, например, экспозиция чарышан была выполнена в старом деревенском стиле. Её огораживал ивовый плетень, на стендах были выставлены игрушки из дерева, выполненные в виде фигурок людей и животных. Гостеприимные хозяйки потчевали гостей домашней сдобой, горячим, ароматным чаем из самого настоящего самовара и кедровыми орехами.

В центре экспозиции Красногорского района стоял бурый медвежонок, держа в передних лапах рамку с сотовым мёдом, которую он, наверное, только что вытащил из улья. И действительно, мёда у красногорцев можно было отведать всякого: и сотового, и собранного из цветущих разнотравий.

Ещё одним своеобразным брендом этого района являлся сыр, который известен далеко за пределами Алтайского края. И сыр, и мёд можно было не только попробовать, но и купить у находившихся в составе делегации сыроваров и пчеловодов.

Центром экспозиции Быстроистокского района были фотографии Валерия Золотухина. Новоегорьевцы, приглашающие гостей отдохнуть на турбазе «Снежинка», предлагали им варёных раков и сушёных окуньков.

Одним из самых зрелищных был стенд наших соседей из Змеиногорского района. Он резко отличался от других ярким изобилием самой разнообразной сувенирной продукции, сделанной местными умельцами. Здесь были декоративные настенные часы, русские матрёшки, удивлявшие зрителей великолепием раскрасок, сувенирные магнитики из яшмы с изображёнными на них русунками исторических и природных памятников, находящихся в Змеиногорском и Курьинском районах. Как нам рассказали, всё это изготовлено в художественном салоне Наташи Петровой, которая находилась в составе делегации. Здесь же была и экскурсовод районного туристско-информационного ценра Алёна Бердюгина, раскопавшая на берегу Колыванского озера залежи горного хрусталя и предлагавшая его образцы посетителям выставки.

Квартет «Стиль», в репертуаре которого преобладают песни русского фольклора под аккомпанемент гармошки и балалайки, привлекал зрителей к своей выставочной композиции. Но своеобразной «изюминкой» змеиногорцев были, конечно же, образцы продукции ликёро-водочного завода. И любой из желающих, продегустировав её, мог по достоинству оценить змеиногорских виноделов.

На фоне всего этого разнообразия и современных достижений туристической индустрии, представленной на этом форуме, выставочная композиция нашего района выглядела вполне достойно. Большое количество сувенирной продукции, среди которой были магнитики, альбомы, записные книжки с изображением нашего земляка М. Т. Калашникова, о. Моховое, скалы Очаровательной и т. д., делали её привлекательной для гостей, пришедших в эти дни во Дворец зрелищ и спорта.

В большом разнообразии была представлена продукция Колыванского камнерезного завода, которая вызывала неподдельный интерес у любителей и знатоков этого вида искусства.

Новые красочные буклеты знакомили посетителей с достопримечательностями нашего района, с его культурными, природными и историческими памятниками, с туристическими базами и гостевыми домиками. В них можно было узнать информацию о разработанных туристических маршрутах различных как по продолжительности, так и по категории сложности. Выставку Курьинского района посетили: председатель Ассоциации туроператоров России Марина Леонова и заместитель Губернатора, начальник Главного Управления экономики и инвестиций Алтайского края Михаил Щетинин, сказавший, что подобные выставки помогают представителям федеральной туротрасли поближе познакомиться с нашим краем. Он остался доволен нашим стендом и высказал своё пожелание видеть курьинцев на краевой выставке по сельскому туризму, которая состоится в начале июня в Алтайском районе.

Во время презентации программы «Ворота в Горную Колывань», организованной Администрацией Курьинского района, проходившей в первом конференцзале, ведущий специалист по туризму М. А. Митрофанова, входящая в состав делегации, сказала, что наш район обладает достаточными ресурсами для организации не только познавательного туризма, но и экологического и водно-спортивного (сплавы первой категории сложности на катамаранах). Именно поэтому Курьинский район является уникальным, так как на его сравнительно небольшой территории имеются такие разнообразные возможности для организации и развития этой отрасли и привлечения большого числа туристов.

Среди гостей выставки был алтайский писатель Александр Родионов, который проявил большой интерес к стендам районов, входящих в рекреационную зону «Горная Колывань». Во время беседы с их представителями он получал приглашения приехать и отдохнуть именно у них в районе. В ответ на это писатель отвечал: «Если я и поеду куда-либо на отдых, то только к курьинцам».

На выставке были представлены многие музеи, санатории, дома и базы отдыха. А многочисленные туроператоры предлагали всем желающим путёвки в любую страну нашей планеты.

«Союз ремесленников Алтая» выставил для посетителей огромнейшее количество сувенирной продукции из камня, дерева, керамики и других материалов. Отдельные умельцы проводили «мастер-классы» для подошедших к ним зрителей и могли по их просьбе выполнить из имеющихся заготовок какой-либо эксклюзивный заказ.

Говоря об итогах выставки, Марина Александровна сообщила, что побывавшие на презентации туроператоры из Алтайского и Красноярского краёв, а также Новосибирской и Томской областей, ( а их было 250 человек), заинтересовались показанными на презентации достопримечательностями Курьинского района и высказали своё желание о направлении к нам на отдых своих туристов. А с турфирмой «Агро» был разработан совместный маршрут «Колывань камень – Егорь вода», согласно которого с июня по сентябрь к нам в район будет еженедельно направляться по 30 человек для четырёхдневного отдыха на одной из туристических баз, находящихся на озере Белом.

Откровенно говоря, мы очень рады тому, что наш район с каждым годом привлекает к себе всё большее число туристов и не только из соседних регионов, но и дальнего зарубежья. Нам есть что им показать, рассказать и чем удивить.

В. Турулин.

Фото: В. Турулина, М. Митрофановой.

Related posts

Leave a Comment