Медвежий угол – это не таёжный тупик

Алтай туристический «Медвежий угол – это не таёжный тупик»{… 20 Jun 2012}

Качество дороги, по которой мы с А. В. Федоренко на его внедорожнике едем в Подпалатцы, не дотягивает даже до уровня просёлочной. Кочки, небольшие канавки, выбоины встречаются здесь чуть ли не на каждом шагу. Но внедорожник, оборудованный прекрасной подвеской, не чувствует их и уверенно везёт нас к цели. А ею является новая турбаза «Медвежий угол», которую Алексей Валерьевич начал строить в Подпалатцах прошлой осенью.

На вопрос, почему он – житель Рубцовска — выбрал для строительства базы самый отдалённый и труднодоступный посёлок с отсутствием дорог, мобильной связи, Интернета и т. д. А. В. Федоренко ответил, что выбирать ничего не пришлось, он просто вернулся в родные места. Дело в том, что Алексей Валерьевич родился в Бугрышихе. Здесь прошло его детство, во время которого он с друзьями не раз бывал в Подпалатцах и изучил все окрестности обеих посёлков. Поэтому, когда возник вопрос о строительстве базы отдыха, он уже заранее знал, где её поставить.

Машина поднялась на один из взгорков, и с его высоты взору открылась живописная панорама, среди которой можно было разглядеть пять гостевых домиков, стоящих в ряд.

И вот мы на месте. Пока что турбаза напоминает большую строительную площадку. Сложенный в штабеля пиломатериал, торчащие из земли бетонные основания будущих строений, лежащие на земле ошкуренные от коры лесины и возводимое из них тёплое зимнее жильё говорит о грандиозности и масштабности проекта.

Первые пять домиков вскоре будут готовы. В них уже вставляются окна, помещения обшиваются теплоизоляционным материалом и внутренними стенками. Это делается для того, чтобы избежать резкого перепада температур и сделать отдых туристов более комфортным. Рядом строится ещё один ряд таких же двухместных домиков. Таким образом, вскоре здесь появится целая улочка. В этом году планируется поставить десять бревенчатых домиков для круглогодичного проживания. Кроме этого, будут возведены ещё несколько зимних домиков повышенной комфортабельности, жилой комплекс на 6-8 номеров с каминным залом, кафе, крытый бассейн с круглогодичным функционированием и многое другое. Но ведь для того, чтобы следить за исправностью оборудования, для работы в кафе, на садовом участке, для оказания отдыхающим первой медицинской помощи и т. д. нужны квалифицированные специалисты, а где их взять? Алексей Валерьевич предусмотрел и это. С вводом объектов в эксплуатацию на базе будет трудоустроено около 15 человек обслуживающего персонала. Кроме того, стабильный доход будут получать и владельцы подворий, с которыми А. В. Федоренко заключит договор о поставке в «Медвежий угол» свежих овощей, мёда, яиц и мяса от различных пород птиц и животных.

Первых туристов здесь планируют принять в конце июня, а в июле на базе хотят провести своеобразное открытие, приурочив к этому дню культурно-массовое мероприятие, которое собирается провести одно из краевых учреждений. Но темпы работ пока сдерживаются недостатком квалифицированных строителей, особенно плотников. А ведь именно от этих, казалось бы, забытых и невостребованных профессий во многом зависит скорость возведения запланированных объектов и их качество. Для снижения себестоимости затрат строители начали монтировать свою пилораму, но для её работы необходимо напряжение 360 вольт, а в посёлок проведена линия в 220. Значит, Алексею Валерьевичу необходимо провести сюда дополнительные фазы и установить свой трансформатор. Ещё одна проблема, за решение которой он хочет взяться в ближайшее время, это строительство новой дороги от автотрассы 8-е Марта-Бугрышиха до базы «Медвежий угол». Задача, честно сказать, нелёгкая, и поэтому А. В. Федоренко постарается привлечь для её реализации средства государственной поддержки. И так как будущая дорога будет проходить мимо каждой из сельских усадеб посёлка, то ею смогут пользоваться все жители Подпалатцев. А вот проблема водоснабжения будущей турбазы уже находится в стадии решения. Мощная буровая установка, созданная на базе автомобиля «Урал», метр за метром углублялась в каменистый грунт, добираясь до водоносных пластов. В ходе разговора выяснилось, что бурильщики приехали сюда с Рубцовской геологоразведочной партии. А семья Федоренко когда-то жила в этом посёлке, вот бывшие земляки и решили оказать Алексею Валерьевичу посильную помощь.

На территории строящейся базы — небольшой пятистенный домик, сохранившийся до сегодняшних дней от старого поселения. Особенностью его является большая русская печь, наподобие камина. Она занимает достаточно много места, а над ней сделаны дощатые полати, такие, какие были в избах у наших прадедов. Ещё одной «изюминкой» этого поместья можно назвать баню, которая топится по-чёрному. Она просторная, в ней есть электрическое освещение, но её стены и потолок почернели от дыма за долгие годы и от них до сих пор исходит ни с чем несравнимый аромат хвойного леса. Для горожан, уставших от ванн и душевых кабин, подобная банька будет настоящей экзотикой. Даже непостоянство мобильной связи, считающееся везде большим минусом, здесь имеет положительную сторону.

— Мы знаем несколько мест устойчивого приёма сотовой связи, — говорит Алексей Валерьевич, — откуда можно в любое время сделать необходимый звонок. Однако ни меня, ни моих гостей никто из абонентов не сумеет отвлечь от полноценного отдыха.

А чтобы люди, приехавшие в «Медвежий угол», могли беззаботно отдыхать, здесь делается немало. Об этом можно судить по такому факту, что недавно на территории базы и в её окрестностях была проведена санитарная обработка местности против клещей и комаров. В ближайших планах у А. В. Федоренко установка двух громоотводов — на северной и южной сторонах базы. И тогда можно будет не бояться частых гроз, которые случаются в Подпалатцах в конце летнего периода.

Недалеко от строящихся домиков увидели группу туристов, возвращающихся из леса в посёлок. В разговоре выяснилось, что все они — жители Рубцовска, идут на усадьбу к Александрову, где их ждёт пассажирская «Газель». Они неоднократно бывают здесь, так как буквально влюблены в эти места со свежим воздухом, с первозданной красотой природы, с хрустальной чистотой воды в речке Белой. Но из-за бездорожья вынуждены оставлять машину и в дальнейшие путешествия отправляться пешком. Весть о начале строительства туристической базы и возведения к ней щебёночной дороги, восприняли с воодушевлением. Говорят, что давно пора. Теперь они смогут не только проехать на «Газеле» в любое доступное место, но и пожить несколько дней в уютных домиках. А почему бы и нет? Ведь летом в период отпусков жителям «каменных джунглей» хочется общения с дикой, первозданной природой. А «Медвежий угол» очень даже подходит для этого. С двух сторон от него возвышаются сопки с крутыми склонами, заросшие пихтами, берёзами и другими видами деревьев и кустарников. На лесных опушках здесь много ягодников, а в протекающих речках можно легко поймать и хариуса, и тайменя.

Хочется верить, что трудолюбие и энтузиазм Алексея Валерьевича Федоренко и природная красота Подпалатцев сделают этот посёлок одним из самых популярных и притягательных для туристов, а новая удобная дорога будет способствовать его возрождению.

В. Турулин.

Фото автора

На снимках: Вот он «Медвежий угол». На русской печи всем места хватит. Река Белая – природы тихий уголок. А. В. Федоренко с сыном. Первые контуры будущих улиц. Здесь будет свой водозабор. Туристам эти места по нраву. Вот она банька по чёрному.

Related posts

Leave a Comment