Туризм на Алтае

Туризм на Алтае

Среди районов Алтайского края есть такие, которые неофициально называют туристическими центрами региона. Эти уголки края ежегодно принимают десятки тысяч туристов со всех регионов России и из-за рубежа. В каждом из них — своя ложка меда. Например:

Змеиногорск — один из немногих муниципалитетов, где создан комитет по туризму, — структура, координирующая развитие туризма в районе и городе. Благодаря привлечению частных инвестиций в Змеиногорске отремонтирована гостиница, создан парк на городском водохранилище, зимой в окрестностях города работают подъемники для лыжников. Комитет развивает детский экологический туризм. Это Демидовский подземный Змеиногорск, аналогов которого нет во всем мире. Это первый музей горного дела на Алтае.

Змеиногорский район — это озеро Колыванское вблизи деревни Саввушка, в котором растет реликтовый водяной орех — чилим (кроме озера Колыванского, чилим растет только в озере Манжерок и нескольких мелких озерах в Бийске). Это Белорецкий форпост — крепость на левом берегу реки Белой, ныне памятник истории и архитектуры. Это восточные вершины горы Ремнюхи с Ремневским месторождением, где добывали яшму для Царицы ваз.

Чарышский район — это археологический комплекс в долине реки Сентилек, обнаруженный здесь «царский курган» называют «маленьким Стоунхенджем», аналогов которому в России нет. Это озерные каскады в верховьях реки Коргон: Белоголосовские, Абрамовские, Осиповские. Это водопады Егерский, Колыванский и Спартак. Это озера- «блюдца» на склонах Бащелакского хребта, ледяная вода которых прозрачна на пять-шесть метров вглубь. Это знаменитый «Президентский сплав» — маршрут, по которому в 2003 году по Чарышу сплавлялся президент Владимир Путин.

Солонешенский район — это каскад знаменитых водопадов на реке Шинок, «шея» одного из которых достигает 72 метров. Это самый крупный водопад в Алтайском крае. Это уникальная Денисова пещера, где были обнаружены древнейшие в Северной Азии останки человека, — их возраст 42 тысячи лет. Это многослойная стоянка Карама в долине Ануя — самый древний памятник археологии в России, ее возраст более 600 тысяч лет.

Краснощековский район — это гора Большой Монастырь с пещерой Бастион в долине реки Чарыш — памятник природы федерального значения. Это единственная в Рудном Алтае «многоэтажная» пещера Большая Прямухинская в устье реки Прямуха.

Завьяловский район — это третье по величине пресное озеро в Алтайском крае Мостовое. Это озеро Соленое (Горькое) с минерализированной водой и с целебной илово-сульфидной грязью. Это череда пресных, соленых, содовых озер, которые насыщены полезными веществами, в том числе голубой глиной.

Курьинский район — это озера Белое и Моховое — впадина в нижней части горы диаметром всего 125 метров в окружении причудливых каменных глыб. Это Колыванский хребет с наивысшей точкой — горой Синюха, на вершине которой установлен православный крест. Это святой источник, бьющий на северном склоне Синюхи. Это древняя гора Очаровательная. Это Колыванский Камнерезный Завод.

Ледники Алтая — Достоинством ледников Горного Алтая является их доступность. Они находятся на небольших абсолютных высотах, так ледник Геллера оканчивается на высоте 1970 м, Братьев Троновых -2050 м, Аккемский-2200 м, М.Ак-Тру-2220 м, Б.Ак-Тру -2420 м. Большое значение имеет положение горной страны у границ Центральной Азии, что и определяет погодные условия. Контрастный юго-восток горной страны выгодно выделяется по сравнению с другими районами. Рассматриваемая территория предоставляет выбор разных ледников Центрального, Южного и Восточного Алтая, для знакомства, изучения, ознакомительных и категорийных горных маршрутов. Миниатюрность ледников также облегчает знакомство с ними.

Related posts

Leave a Comment