Туризм Казахстанский Алтай

Туризм Казахстанский Алтай

Алтай – это сказочная, невероятно красивая, удивительная и уникальная горная страна. Ведь даже само месторасположение Алтая уже уникально. Он лежит в самом сердце Евразии, на равном расстоянии от четырёх океанов Земли – Северного Ледовитого, Тихого, Атлантического и Индийского, на территории четырех государств — России, Казахстана, Монголии и Китая. Алтай – это огромные пространства нетронутой цивилизацией природы.

В переводе с древних тюркских языков Алтай означает «Золотые Горы». Это название отражает и легенды о богатствах кочевых племен, и реальные месторождения золота в щедрой земле, и уникальную красоту горной страны.

Казахстанский Алтай входит в Алтай-Саянский экорегион, который выделен ЮНЕСКО в качестве одного из двухсот природных эталонных регионов Мира, подлежащих охране. Алтай отличается уникальным разнообразием ландшафтов и природно-климатических зон. Здесь соседствуют пустынный, степной и горно-таежный ландшафты, присутствует более половины богатства флоры и фауны всей республики.

Украшение и символ Алтая — двуглавая красавица, величавая гора Белуха. Соседство шаманизма, христианства, буддизма и ислама. По словам Н. Рериха, в ее снежных вершинах «скрывается удивительная страна Шамбала – разум и спасение человечества».

По Казахстанскому Алтаю проходила Северная ветвь Великого Шелкового Пути. Об этом свидетельствуют многочисленные курганы плато Укок, захоронения в долинах рек Бухтарма и Берель. О том, что Алтай богат металлами, и в первую оче­редь золотом, серебром, оловом, медью, свинцом — было известно очень давно.

Здесь, на Алтае, у подножия Белухи и далее по реке Бухтарме, русские старообрядцы, бежавшие сюда начиная с XVIII века, нашли таинственную страну вечного счастья, край молочных рек, изобильных берегов и духовной свободы, которая в русских сказаниях называется Беловодье.

Много всего интересного и красивого хранит в себе эта удивительная страна – Алтай. Здесь каждый сможет найти свое Беловодье, свое счастье, свою свободу.

Мы и наши коллеги и друзья из России, Монголии, Казахстана и Китая можем предложить вам увлекательные туры по Казахстанскому, Русскому, Монгольскому и Китайскому Алтаю. По Зайсанской котловине, Сауру и Тарбагатаю, Джунгарскому Алатау, Заилийскому Алатау, Тянь-Шаню.

А. Юрченков туристская фирма «Алтайские Экспедиции», Восточный Казахстан

Related posts

Leave a Comment