А. Д. Сергеев "Первый прогноз запасов Алтайских серебряных руд (1745 г.)"

"Бездеятельность иногда приводит к катастрофической безрезультатности!" Станислав Ежи Лец

А. Д. Сергеев “Первый прогноз запасов Алтайских серебряных руд (1745 г.)”

Мы привыкли в превосходительных формулировках говорить о достижениях цветной металлургии Колывано-Воскресенских заводов в XVIII — XIX столетиях. И это верно. Но это ретроспективный итог кропотливой ежедневной работы аппарата власти, квалифицированных кадров и огромного числа низовых работников-мастеровых и приписного крестьянства. Труд их, историческую славу, определяем мы, потомки. Становление горного округа было стремительным, волевым, императивным, если исключить “время Демидова”. На самом деле, указами Елизаветы от 17 мая и 2 июля 1744 г. была создана “комиссия Беэра”, 17 декабря 1745 г. поступил ее отчет, а 1 мая 1747 г. уже создан округ. Комиссия Беэра разработала все необходимые предложения, чтобы период становления кабинетского хозяйства не затянулся и не был болезненным. Андреас Венедиктович Беэр (1696-1751 гг.) стал не только советчиком, но и создателем, первым администратором Колывано-Воскресенского горного округа, и организатором производства промышленного серебра в России.

Один за другим последовали указы не потому, что было обнаружено серебро. Серебро добывали в Нерчинских месторождениях, на острове Медвежьем в Белом море, получали от 9 до 30 пудов в год, но нерегулярно: не было уверенности в открытии новых руд. Но и не потому, что частник Демидов (а не государство) стал выплавлять серебро: он мог искать, разрабатывать руды и плавить любой металл, и продавать его. Это делал Демидов открыто, никакой тайны в производстве металлов из своих руд он не скрывал, и никакого “следствия” по этому поводу не надо было производить, о чем тогда же заявил Беэр (см. док. N 47 в кн.: “Серебряный венец России”, Барнаул, 1999). После того как в конце 1743 г. было получено первое Колыванское серебро и появилась уверенность постоянных поступлений руд (т. е. открывались новые месторождения). А.Демидов, во избежание недоразумений с Берг-Коллегией, 8 февраля 1744 г. передал свой первый слиток императрице и просил (“на словах”) ее согласия на “совладение”, и получил обещание. Об этом он официально заявил управляющему Кабинета Е.И.В. (док. N 26), затем подал формально прошение (док. N 27), а 24 июля и Елизавета объявила Сенату об этом:

“: понеже мы, за его верные нам службы в собственной протекции и защищении содержать имеем” (ПС3-1, N 8998).

Поэтому в социально-правовом отношении ничего неожиданного не было, что 1 мая 1747 “совладелица” Елизавета взяла всю собственность А. Демидова на Алтае в одни руки — “на Нас”. Законно; ему выплатили затраченный первоначальный капитал.

Именно поэтому Елизавета и послала “комиссию Беэра”, чтобы “удостовериться” правда ли, что есть серебро, и есть ли смысл вкладывать свой капитал в “совладение”: “: и самому осмотреть есть ли оной руды такой квантитет, для чего б завод мочно завесть” (док. N 29. Нем. Quantitat — количество; лат. Quantum — количество, масса).

Через несколько дней последовало указание о золоте, и уточнение задания: “: И как в тех, так и в протчих местах, где разведать можете о каких минералах, чего еще на свет не произошло, тому ж учинить свидетельство и пробы и обстоятельные описи” (док. N 30).

Нас интересуют сведения А. Беэра на серебро: ему задача была поставлена только такая. Надо заметить, что Беэр в своих рапортах определял (давал оценки) как запасов разведанных полезных ископаемых, то есть количества руды добытой и поступившей в плавку (на этот счет у него много таблиц с точным указанием рудника, описание месторождения, количество добытой и отсортированной руды и отвезенной на завод, а также оставшихся руд в кучах), а также руд предварительно оцененных, но и прогнозных ресурсов: он эти три категории горной науки не разделял.

А. В. Беэр прибыл на Алтай в январе 1745 г. и уже 28 февраля послал рапорт (док. N 32). Сделаем выписки:

“: Но токмо оной руды в той Змеиной горе простирающаяся жила немного оказывает. Уповаемо есть не откроется ли впредь больше из богатой руды жилы серебра: При которой Змеиной горе оказалось при шахтовании и ширфовании милостию божею и счастием ее императорскаго величества надежно впредь быть немалой руды квантитет разных сортов и выходу из них серебра и золота руд: А при том ширфовании и шахтовании той Змеиной горы как вглуб, так и в стороны жилы той серебреной и золотой руды оказываются: Ибо видно по здешнему месту и горам, что во оных подземельного богатого метала обресть работаю с довольствием будет можно…”. “Мнение” бригадира А.В. Беэра от 5 августа 1745 года (док. N 37): “:

И в той шахте [Змеевой горы] по всем в ней местам по оказующимся жилам по осмотру и мнению моему надежно есть приобресть добыванием из той шахты и впредь более серебреной руды, между тем и золото немного держащей, немалой квантитет. Ибо около оной Змеевской горы в имеющихся старых чютских копях и других местах оказываются штокверные руды немалой прочности: И чаятельно, что оной Змеевой одной горы не разработать в несколько лет: Вновь приисканная при бытности моей от Змеевского рудника в шести верстах руда серебреная, где начато добывание руды ширфованием, в котором ширфу оказующиеся жилы немалыми гнездами лежат. И по мнению моему кажется есть впредь к добыванию руд не без прочности: От той же Змеевой горы в девяти верстах ширф новоприисканной же при бытности моей. В котором ширфу оказуются жилы в некоторых местах немалой толстоты. И по мнению моему есть во оном ширфу к добыче впредь ис того ширфа руд немалая прочность: Корбалихинский и Юркинской свинцовой рудник, ис которого руда к плавке весьма годна. Так же и в шахте того рудника по оказующимся жилам есть впредь не без прочности: Чакырского рудника руда в добывании никакого убытка быть не может, :к тому же имеется особливая жила, текущая с немалою прочностию, широты по аршину и болея, особенно чистого свинцового глянцу. И по мнению моему оной к добыванию из шахты руд работу производить должно и надежно есть: Вновь сысканной вверх по реке Корбалихе от Змеевского рудника в пятнадцати верстах ширф, ис которого впредь для прочности и богатство должно, по мнению моему, доставанием той руды работы производить безпрепятствнно без всякого опасения. Та руда и по оказующимся ныне в ширфе жилам, ежели впредь не просекутца, немалую прибыль приносить будет…

А ежели по воле всемогущего бога и счастием ея императорского величества выше показанные рудники Змеевской и от того в шести и девяти верстах, також Корбалихинской Юркинский, Чакирской и от Колыванского завода в трех верстах Богоявленской, и вновь сысканной же в верх по Корбалихе реке бергауром Плотниковым и ундер-штейгером Юрканцом, итого семь рудников, нынешняго состояния прочности и надежности не отстанут и впредь состоянием таковы ж, как ныне, или к наилутчему себе оказывать будут, то всеконечно, по мнению моему, интересу ея императорского величества преобресть можно немалой квантитет.

И ради того завод казенной в удобном месте, где за способно признаетца, в недальном расстоянии от Змеевой горы, при Алее реке, где угольных лесов довольно, завесть можно”.

И наконец, из рапорта от 17 декабря 1745 г. (док. N 40):

“Как в Змеиной горе, так и вновь сысканных от той горы в 6-ти и 9-ти верстах в серебряной руде, держащей в себе золото, по оказующимся жилам есть прочность на несколько лет: И для того по оказующимся в Змеевой горе и вышеписанных новосысканных серебреных рудниках к прочности течением богатого содержания металла жил казенной завод завести можно: При Колыване заводе по действию серебреных руд, примешивая свинец и медь держащих, можно в год расплавить до ста тысяч пуд, ис которых, по примечанию мною чинимых действительных проб, может быть серебра 125 пуд и несколько золота и меди:

Чего ради, например, положить хотя построить сперва новый завод плавиленной серебряных золота держащих руд и при нем 21 плавиленную печь, против того как ныне в Колыванских заводах с семи плавиленными печами построено. И по нынешним действительным пробам положить в год расплавить серебряных руд на 21 плавильных печах хотя 300000 пуд, то ис того по пробам серебра в выход положить, по самому малому предположению, по 1 1/4-ю пуда ис каждой тысячи пуд руды, то произойдет из 300000 пуд серебра 375 пуд:

А что же касается до руд серебряных золото содержащих и прочих подземельных сокровищ, то надежно есть впредь, когда заведется тамо настоящий промысел и везде будут народы российские и горных служителей довольно, то уже может счастием вашего императорского величества подземельного богатства и сверх Змеиной горы и других сысканных ныне серебряных рудников найтитца немалое сокровище, ибо ныне признаков везде по пустым местам довольно оказуетца, токмо искать ныне некому:

Буде же паче чаяния сумнительно ныне сперва построить вновь плавиленные серебра заводы, для опасности постоянны ль в тех Змеиной и протчих горах будут руды и течение жил, и не могут ли скоро пресечца, которого пересечения под землею наперед видеть не можно, как впредь состоять те руды могут до разрабатывания сильною рукою тех гор: И пока оне, горы, разработанием для лутчего знания и опасности пресечения руд будут разрабатыватца, то до постройки новых плавиленных заводов плавить серебро при Колыванских Демидова заводах, где ныне мною пробы чинены. А когда горы разработаны будут сильною рукою, и руд будет к плавке серебра довольно заготовлено, и течение руд окажутца и впредь, как и ныне, постоянны, то в то время можно уже плавиленные заводы и построить сильною рукою:”.

А. В. Беэр в рапортах представил все три категории обоснованности оценок запасов твердых полезных ископаемых, но только на серебро. Он говорит, что от Змеиногорского месторождения можно брать 100 тыс. пудов и получать до 125 пудов серебра; от других рудников можно брать 300 тыс. пудов руды и получать 375 пудов серебра. Таким образом, отдельные месторождения, рудные поля, рудные узлы, наконец в целом рудный район (Горная Колывань — ?) уже тогда мог выдавать на-гора ежегодно до 400 тыс. пудов серебряной руды, а получать до 500 пудов серебра. Прогнозы сбылись блестяще: если за 10 месяцев 1748 г. (со второй половины февраля началась промышленная плавка на Барнаульском заводе и производилась только здесь, Колыванский завод сюда поставлял серебряный штейн) было получено 237 пудов серебра, а в год его смерти — 366 пудов, то, например, в 1772 году только Змеиногорский рудник выдал на-гора 4156665 пудов не разобранной руды, и заводы округа в тот год произвели 1277 пудов золотистого серебра. Исчерпаны ли минеральные запасы руд благородных металлов в нашем регионе? Нет, производство и исследования проводятся, и не должны быть забыты деяния первопроходцев.



"Существует право, по которому мы можем отнять у человека жизнь, но нет права, по которому мы могли бы отнять у него смерть. Фридрих Ницше"

Related posts