Первые сведения о юго- западных районах Алтайского края в Русских документах Уманский А.П.

Уманский А.П.. д.и.н. профессор кафедры Отечественной истрии БПГУ

Первые сведения о юго- западных районах Алтайского края в Русских документах

Почти до самого конца XVI столетия русские люди практически ничего не знали не только о Верхнем, но и Среднем Приобье. Правда, в 1598 г. отрад тарских служилых людей под командой воеводы А. Воейкова, совершив двухнедельный марш-бросок от Тары до Оби, близ устья ее левого притока р. Ирмени разгромил Кучума: в поисках сибирского царя тарцы переправлялись на правый берег Оби, осмотрели речные острова, но этим собственно их знакомство с Верхним Приобьем и ограничилось./

За несколько лет до этого события русские отряды, продвигаясь вверх по Оби от устья Иртыша, построили Сургутский (1594 г.) и Об-дорский (1595 г.) остроги, а в 1604 г. на р. Томи, в 20 км. от ее впадения в Обь, был сооружен Томский острог. С этого времени началось активное знакомство и освоение русскими Верхнеобья.

Сведения об этом регионе поступали от аборигенов, от русских промышленных людей, от служилых, посещавших его в составе посольств к местным владетелям или военных экспедиций. Медленно, постепенно продолжалось русское продвижение вверх по Оби и ее притокам. Более активно и быстро оно шло по долинам Томи и ее притока р. Кондомы: в 1618 г. был построен Кузнецкий острог, а уже в 20-х гг. русские сборщики ясака побывали на берегах Телецкого озера. Так что к 30-м гг. XVII в. кузнецкой администрации и ясатчикам хорошо были известны пути, ведущие в Горный Алтай, горная и речная система части Саяно-Алтая.

На правом фланге русского колонизационного движения успехи были не столь впечатляющими. В 1605-1609 гг. русские посольства побывали на берегах Телеутских озер (левый берег Оби, близ современного г. Камня), где в то время находилась кочевая резиденция князя приобских телеутов Абака. Позднее, когда ставка Абака (затем его сына Коки) была перенесена на правый берег Оби, на р. Мереть, здесь также неоднократно бывали русские посольства в 10-40-х гг. XVII в.

В 1632 г. военно-строительная экспедиция томских служилых людей под командованием пятидесятника Ф. Пущина, отправленная воеводами строить острог на р. Вии, поднялась на трех дощаниках вверх по Оби до окрестностей современного Барнаула. Встретив сопротивление телеутов Абака, Пущин не решился продолжать движение к Бие, повернул назад, не исполнив приказ воевод. Эта неудача вынудила воевод дважды (в 1633 и в 1642 гг.) посылать отрады под командой П. Сабанского уже известным путем — по долинам Томи и Кондомы — на Бию и Телецкое озеро с целью строительства острога в центре расселения алтайских племен. Хотя П. Сабанскому соорудить острог не удалось, но сведения русских людей о северо-восточном Алтае, его климате, реках, населении благодаря этим экспедициям были заметно пополнены. Воеводы и служилые люди уже неплохо знали географию правобережья Оби — речные системы Ини, Берди, Чумыша, Бии но они явно не имели предствления о левобережьи Оби- ее притоках слева- Касмале, Барнаулке, Алее, Чарыше.

Related posts

Leave a Comment