РУДНЫЙ АЛТАЙ В ДРЕВНОСТИ Ю.П. Алехин

Ю.П. Алехин (к. и. н.., доцент, директор Минусинского научно -исторического центра)

РУДНЫЙ АЛТАЙ В ДРЕВНОСТИ(публикуется в сокращении)

Змеиногорский рудник, Змеиногорск Змеиногорский уезд возникли на территории, заселенной с эпохи палеолита- древнекаменного века. Границы этой территории естественно определяются в пределах Рудного Алтая (Рудный Алтай — это особая геолого— географическая зона, включающая в себя западные предгорья Алтайской горной системы с Верхним Прииртышьем. Понятия «Рудный Алтай», «Монгольский Алтай» и «Горный Алтай» были введены в научный оборот геологом Б. К. Катульским в 1916-1917 гг. В соответствии с современным административно-территориальным делением Рудный Алтай расположен в пределах Змеиногорского, Курьинского, Третьяковского и Локтевского районов Алтайского края РФ и в пределах Восточно-Казахстанской и бывшей Семипалатинской областей Казахстана.), который является не только особой геолого географической зоной, но и единой культурно-исторической зоной, а также особой горно-металлургической областью [1). С глубокой древности Рудный Алтай являлся и своеобразной контактной зоной племен и народов, заселявших равнины лесостепного Алтая, степи Казахстана, Горный Алтай.

Освещая древнюю и средневековую историю Сибири, было бы совершенно неправомерно ограничивать ее рамками современных государств, административно-территориальных образований и городов. Необходимо также учитывать, что в советский период возникла путаница в научных понятиях и представлениях как результат искусственного расчленения России по принципу союзных республик и автономий. Так, например, археологические памятники, в досоветское время бесспорно и справедливо относимые к сибирским, после революции стали называться «восточно-казахстанскими» и «северо-казахстанскими». Древние племена и народы не знали современных границ, поэтому естественнее и правильнее рассматривать их историю в рамках географических и геолого-географических понятий.

История изучения древностей Рудного Алтая

Первые сведения об археологических памятниках Рудного Алтая, по мнению Д.Н. Анучина, появляются в русских летописных источниках еще в начале XVIв. в рассказе новгородского писателя-торговца «О человецех незнаемых на Восточной стране и языцех разных». Как считал Д.Н. Анучин, в этом повествовании имеются сведения о конкретных древних выработках на золото и медь, о поселении древних металлургов на Колыванском. Действительно, в XVIII в. в окрестностях оз. Колыванского были обнаружены остатки древнего горно­ металлургического производства, а Ю.П. Алехиным в 1982 г. на СВ берегу оз. Колыванского было открыто поселение древнейших в Сибири металлургов и скотоводов Колыванское, которое исследуется до сих пор.

В середине XVII-начале XVIIIвв. в Москву также поступают сведения об остатках древнего горно-металлургического производства на Рудном Алтае и о народе «чудь», жившем по Оби и Иртышу, о древних могилах. В записках русских послов в Китай Федора Байкова(1654-1658 гг.) и Н.Г. Спафария (1675 г.) имеются сведения об остат­ках древних строений и оросительной системы в верховьях Иртыша. В донесении к царю Алексею Михайловичу (1669г.) также имелись сведения о древнем горно-металлургическом производстве.

С начала XVIIIв. и до середины XIXв. на Рудном Алтае развертывается бурная деятельность «бугровщиков»- кладоискателей, которые в поисках могильного золота, серебра и «древних кладов» уничтожили безвозвратно для науки множество археологических памятников. Эта деятельность имела массовый и организованный характер. Так, по запискам Д. Г. Мессершмидта до нас дошли сведения, что жители алтайских сел в поисках могильного золота собирались в артели по 200-300 человек и отправлялись за 20-30 дней езды в степь, где они разбивались по отрядам и начинали бугрование, не теряя друг друга из виду, с тем чтобы при нападении неприятеля совместно организовать отпор. Знаменитый курган «Золотарь» («Пудовик»), имевший первоначально диаметр 94 м и высоту около 8 м, по данным П.С. Палласа, в первой половине XVIIIв. раскапывала артель в 150 человек, которая добыла в нем не менее одного пуда и десяти фунтов (более 20 кг) золотых изделий. По данным И.М. Ренованца, «Золотарь» грабился крупными артелями бугровщиков дважды, ими было добыто около 25 кг золота (5). При исследовании нами этого кургана в 1988-1991 гг. было зафиксировано не менее четырех разновременных грабительских «колодцев», а также вертикально-горизонтальный лаз, стенки которого были укреплены крупными камнями и бревнами. О «профессионализме» и большом опыте бугровщиков свидетельствует то, что горизонтальная часть лаза проходила по уровню древней поверхности, что облегчало поиск подкурганных погребений (6). В первой половине XVIIIв. джунгарские контаиши неоднократно жаловались русскому правительству на деятельность отрядов бугровщиков которые не только грабили древние могилы, но и «побивали джунгарских людей». Вещи, полученные в результате подобных грабительских раскопок, безжалостно переплавлялись в слитки или продавались за бесценок купцам, чиновникам, разного рода «любителям старины». Основная часть знаменитой коллекции золотых вещей Петра состоит из предметов, полученных в результате раскопок бугровщиков в Обь-Иртышском междуречье (7). В 1720 г. майором И.М. Лихаревым была доставлена в С.-Петербург лично Петру коллекция бронзовых статуэток с Верховий Иртыша, в 1722 г. рисунки этих находок были направлены в Париж в Академию надписей и изящной словесности и вскоре были опубликованы. Это была первая публикация российских археологических коллекций (8).

Первые научные сведения о древностях Рудного Алтая были получены участниками академических экспедиций в XVIII в. (Д. Г. Мессершмидтом, Г.Ф. Миллером, И.Г. Пчелиным, П.С. Палласом, И.П. Фальком), а также горными инженерами и служащими Колывано-Воскресенскогогорного округа (И. Лейбе, И.Ф. Герман, И.М. Ренованц и др.). Так, в описании Змеиногорских рудников обербергмейстера И. Лейбе, составленном им для М.В. Ломоносова, дается описание древних рудников и горных шахт в окрестностях Змеиногорской крепости. П.С. Паллас в 1771 г. тщательно изучил и описал основные виды древних выработок Алтая (карьеры, траншейные разрезы и вертикальные шахты, разведочные ямы- закопушки упоминает он и о «чудских» орудиях горного дела (питые бронзовые кирки, круглые камни- молоты с желобками). П.С. Паллас не считал возможным усматривать преемственность между современными обитателями Сибири и ее древним населением (9). Подробное описание древностей Рудного Алтая сделал в первой трети XVIIIв. управляющий горнозаводским производством Урала и Сибири генерал-лейтенант В.И. Геннин

В целом же в XVIII в. целенаправленных археологических раскопок на Рудном Алтае не производилось, однако до сих пор большое значение имеет описание древних горных выработок, в основном не сохранившихся к настоящему времени, сделанное горными чиновниками и участниками академических экспедиций.

В XIXв. наряду с описанием и фиксацией памятников археологии Рудного Алтая известное распространение получило собирание древних предметов, обработка коллекций и публикация материалов (П.К. Фролов, Г.И. Спасский, А.И. Габриэль, А.И. Кулибин, А. Гумбольдт, Гесс-де-Кальве, П.А. Словцов, Г.Е. Щуровский, А.Нальзер, П. Небольсин, П.А. Чихачев, Э.И. Эйхвальд, И.О. Лавров, В.В. Радлов, А.И. Шренк, Н.А. Абрамов, И.А. Армстронг, Е.П. Михаэлис.

Большой вклад в археологическое изучение Рудного Алтая внес чл.-кор Российской Академии наук Г.И. Спасский. В «Сибирском вестнике» в 1819г. он впервые опубликовал рисунки некоторых орудий древних рудокопов и металлургов (каменные молоты, бронзовые кайло и тесло, керамическое сопло и др.), сделал описание древних выработок. Впервые Г.И. Спасский применил археологические источники для решения насущных политических вопросов — опровержения претензий Китая на Российские земли.

Академик А. Гумбольдт вьдвинул очень оригинальную гипотезу, поддержанную затем П.А. Чихачевым, Они считали, что именно алтайские и уральские месторождения золотых руд были главным источником снабжения золотом европейских скифов и греческих античных колоний. С их гипотезой в основном совпадает и мнение С.И. Руденко (1962) (12). Г.Е. Щуровский, изучив орудия древнего горно-металлургического производства и «чудские копи», впервые обоснованно отнес их к эпохе бронзы (13).

В начале 1840-х гг. горный инженер А.Б. Остермейер на Мельничной горе у Змеиногорска случайно обнаружил погребения человека и лошади в каменных ящиках. Погребальный инвентарь был представлен медным ножом, наконечниками стрел, принадлежностями конской сбруи и другими предметами (14). Эти находки, наряду с другими древностями, найденными в окрестностях Змеиногорска, были опубликованы И. Аспелиным в 1877 г. в Хельсинки в Атласе «Древности финно-угорского севера» (15). Судя по рисункам, погребения на Мельничной горе датируются VII- началом VI вв. до н.э.

По предписанию министра внутренних дел и по распоряжению томского губернатора в 1845г. приставом Зыряновского рудника майором Циолковским и горным инженером Михайловым было раскопано 7 курганов по р. Бухтарме (16). Судя по описанию находок из этих курганов, они относятся к эпохе средневековья.

Во второй половине XIXв. проблемам древнейшего горно-металлургического производства были посвящены труды академика палеонтолога Э.И.Эйхвальда и Почетного члена-учредителя Минералогического общества И.О. Лаврова. Так, И.О. Лавров считал, что самое древнее значительное горно-металлургическое производство находилось на Рудном Алтае, где добывались и перерабатывались медные, золотые и серебряные руды. Он подчеркивает, что все рудники, разрабатываемые русскими, разрабатывались уже в глубокой древности, дает описание ряда древних рудников Алтая,  орудий горного дела, находимых в этих рудниках, анализирует все сведения XVII- XIXвв. о древнем горном производстве в Сибири (18).

В 1890 г. Д.Н. Анучин опубликовал бронзовую статуэтку «чудского» рудокопа (19), ныне хранящуюся в Государственном Эрмитаже и вторично опубликованную в 1983 г. М.Ф. Розеном.

В конце Х1Х-начале XX вв. на Рудном Алтае проводили археологические исследования Н.Я. Коншин, Б.П. Никитин, А.В. Адрианов, В.И. Каменский.

В советское время небольшие археологические работы на Рудном Алтае проводили С.И. Руденко (в 1927 г. раскопал два кургана у с. Катон-Карагай), А.В. Адрианов (в 1928г. провел разведку по Калбинскому хребту, описал Аблайкит и несколько курганов) и Б.А. Аккерман (поездка по древним выработкам в 1939 г.).

Крупные экспедиционные работы по исследованию древних выработок на золото, медь и олово Калбинского и Нарымского хребтов проводил начальник Восточно-Казахстанской археологической экспедиции ПО ИИМК АН СССР и ИИАЭ АН КазССР С.С.Черников. С 1947 г. под руководством С.С. Черникова проводились крупномасштабные работы в зонах затопления Усть-Каменогорского, Бухтарминского и Шульбинского водохранилищ (21).

В 1960-1980-х гг. в зоне затопления Щульбинской ГЭС проводили работы казахстанские археологи: Ф.Х. Арсланова, А.А. Чариков, З.С.Самашев, Ю.И. Трифонов, А.С. Ермолаева, Ж.К. Таймагамбетов

В зоне затопления Гилевского водохранилища в 1971-1976 гг. экспедицией ИА АН СССР под руководством Б.А. Могильникова проводились интенсивные исследования разновременных археологических памятников (22). Материалы, полученные в результате работ этой экспедиции, в значительной своей части до сих пор не опубликованы.

В конце 1970-х гг. начальником Новофирсовского отряда Рудно- Алтайской геологической экспедиции Б. В. Сорокиным совместно с геологом А.Б. Гладько во время геологических исследований были открыты древние выработки на золото и поселение древних металлургов в окрестностях с. Новофирсово Курьинского> района. Б 1979 г. ими близ древних выработок была найдена уникальная каменная литейная формочка эпохи поздней бронзы, на поселении Новофирсово найдены бронзовые кинжал и обломок бронзового тесла Х-1Х вв. до н.э., а также фрагменты керамических сосудов эпохи поздней бронзы VII- VIвв. до н.э., медные слиточки. Б.Б.Сорокиным и А.Б. Гладько была оказана существенная помощь специалистам-археологам при их дальнейших работах.

С 1982 г. и по настоящее время в Змеиногорском и Курьинском районах Алтайского края проводятся непрерывные работы Юго- Западного отряда АГУ, а с 1986 г. Рудно-Алтайской археологической экспедицией КемГУ под руководством автора. В результате этих работ было открыто 111 новых, неизвестных ранее, археологических памятников, десятки из которых были в дальнейшем исследованы, составлен полный свод археологических памятников этих районов, была выделена новая горно-металлургическая область, освещены вопросы этно-политической ситуации, открыто и исследуется поселение древнейших в Сибири металлургов, скотоводов и земледельцев Колыванское.

В 1987-1996 гг. Семипалатинской археологической экспедицией под руководством автора проводилась паспортизация и целенаправленные раскопки археологических памятников Семипалатинской области Казахстана (районы, относящиеся к Рудному Алтаю), в результате чего были открыты сотни новых неизвестных ранее археологических памятников, составлен полный свод археологических памятников нескольких районов, исследованы десятки древних курганов и поселений, получен уникальный материал. Был вторично открыт и раскопан знаменитый курган сакского царя «Золотарь», курганы знати эпох раннего железа и средневековья; были выявлены уйгурские курганы 1Х-Х вв., освещена этно- политическая ситуация в VIII- X вв. на Рудном Алтае, доказано проникновение мировых религий (буддизма и манихейства) в этот регион в VIII- X вв.

Существенный вклад в дело изучения истории первых археологических исследований на Рудном Алтае, изучения древнего горно-металлургического производства по письменным источникам XVIII — XIX вв. внесли М.А. Демин (25) и М.Ф. Розен)

Большое значение в деле исторического просвещения и сохранения историко-культурного наследия имеет Змеиногорский музей истории горнозаводского производства и основная заслуга в этом принадлежит его директору (с 1983 г.) В.Х. Смирновой.

В 1990-х гг. определенные археологические исследования проводили Змеиногорском, Курьинском, Третьяковском и Локтевском районах барнаульские археологи: М.А. Демин, П.И. Шульга, А.А. Тишкин,В.Б. Бородаев, А.А. Казаков.

Related posts

Leave a Comment