Змеиногорск подземный…

"Вы себе не принадлежите, поскольку вам не принадлежит ваше внимание." Вадим Зеланд

Змеиногорск подземный…

В этом городе нет высоких зданий, сплошные одноэтажные строения. Богатой «высотной» жизни в Змеиногорске не видать, а вот подземная – самая бурная в мире. С  начала 18 века здесь добывают руду. По найденным документам рудокопы углубились на 10 этажей, что составляет 260 метров. Редакция «ДС» решила проверить, как живет подземный Змеиногорск.

Анатолий и Александр – это и гиды, и альпинисты, и спелестологи – исследователи искусственных пещер – одновременно. Они решили нам помочь в подготовке материала. Проводить экскурсии по рукотворным гротам им не впервой. Правда, куда повели нас, там совсем не ходили. Разве что с программой «Искатели» с Первого канала.
Наше место для обозрения – Черепановская шахта. Вход находится на вершине горы. С нее видна старая демидовская дорога, которая выходила на барнаульский тракт или, как его называют – «красный» тракт. Это из-за медной руды, которую везли в Барнаул, дорога получалась красного цвета. Хотя красный, говорят местные жители – значит красивый. Место и впрямь живописное. Но Александр знает и еще одну причину: «когда бежавших кандальных ловили, их наказывали плетьми. Потому и дорога красная от крови».

Спуск

Уникальность Черепановской выработки состоит в том, что от людей она сокрыта вертикальным лазом, глубиной в 2 девятиэтажных дома. Ширина самого «входа» не больше 2 метров. После проверки снаряжения фотокорреспондент, журналист и мастер горных дел Анатолий начинают спуск. Пожалуй, это – не самое сложное, даже для людей боящихся высоты. Ты просто не видишь куда снижаешься, ноги висят над черной бездной. Мимо пролетают сколотые породы, потом деревянная кладка не дающая обсыпаться штольне, потом снова камни. После 3 минут неизвестности, ноги попадают во что-то рыхлое. Снег. Здесь он никогда не тает. Круглогодичная температура этого древнего забоя – 5-6 градусов. После спуска наш подземный  гид дает краткий инструктаж: говорить шепотом, за стены не браться, смотреть под ноги. Три «золотых» правила сохраняют жизнь. В пещере, в которой когда-то добывали золото – это звучит по-особому.

Черепановская шахта

Пробираясь через узкий лаз, обрывая одежду об лед мы проползаем в темноту. Фонари высвечивают огромную залу, возможно о таких площадях грезят торговые магнаты. Сразу видим крепи – это кедровый тес, его цель – уберечь людей от обвала. За 200 лет дерево сохранилось прекрасно.
Из главной залы идут частые ответвления. Как правило, разработка велась горизонтально. Но природа геометрии не учила, и горнякам часто приходилось «идти» вдоль рудных жил. Мы спускаемся в одну из выработок. Вернее даже съезжаем. После землетрясения 2003 года потолок обвалился и нам приходится перебираться по огромным валунам и мелкой щебенке. Правый нижний карман заканчивается тупиком. Но здесь две особенности. Почти у самого тупика пол очень ровный. Второй шок – это крепи. Они отлично сохранились, но выглядят очень страшно. Просто как вход в ад. Кстати, толстые балки над головой заставляют чувствовать неуверенность, хотя положены для безопасности. Все же появились они здесь не зря, да и установлены два века назад. Мы предпочитаем ретироваться.

Горняки

При всем немыслимом объеме, начинаешь сомневаться в том, что здесь не только работали люди, но и жили. Ведь секретно-каторжных колодников на поверхность поднимали только в одном случае. Сейчас об этом случае думать не хочется. Хотя на историю своей страны смотришь уже по-новому, да и шутка про каторжные рудники не такая веселая. Здесь работали и приписные крестьяне, а в конце 19-ого века и вольнорабочие. Они приходили из соседних деревень на заработки со совей одеждой и инструментом.
На стенах видны частые шпуры – это отверстие в породе, 17 см  длинной. С их помощью откалывали куски руды. «Один стоял с керном, второй бил кувалдой. Удар-поворот, удар-поворот. Для облегчения работы туда подсыпали абразивный порошок, имеющий большую плотность. – пояснил нам проводник, –  После завершения, в шпур закладывали порох и подрывали. Если за смену рудокоп не сделал шпур, – есть не давали. А это приравнивалось к смерти. Голод и повышенная влажность (90%) – главные причины туберкулеза. В больничных формулярах смерть чаще всего констатировали так: умер от чахотки или привалило камнем».

Находка

Выйдя в основную залу, уходим влево. Там лаз небольшой, но есть находка, которая превосходит все ожидания. Старые деревянные носилки. Они очень похожи на современные, только отличаются дном. Вместо сплошного низа, две боковые стенки соединяют очень крепкие палки. Предназначены носилки не для мелких камушков, а для больших кусков породы. К тому же они очень узкие, здесь мало места. Остатки тяжелые, сильно пропитались влагой. Выносить их на поверхность смысла нет, на «воздухе» и солнце они просто развалятся. Да и цели такой не было. Прикоснувшись к истории возвращаемся в главную залу.

Колесо

Смотрим на обвалившиеся крепи, которые увидели сразу же когда спустились. Решаем по ним все же пройти дальше. Анатолий останавливается, смотрит вниз. Под нами метров 20 до следующего уровня. Есть предположение, что здесь находилась одна из гидротехнических  установок. Это огромное колесо верхнего боя 8-18 метров. Они служили для поднятия руды на поверхность и откачивания воды с нижних  горизонтов. В Екатириненской шахте, был целый каскад из 3 колес. Была и штольня для подачи воды с плотины почти 1,5 км длинной и 1.2 м в диаметре. Сооружение оказалось настолько надежным, что до сих пор дно карьеров остается сухим. 200 летняя конструкция продолжает работать.

Лик

Специально подземной церкви не искали. Но она в шахтах была. По указу императорского величества туда отправлены все предметы для проведения служб.

Александр Васильев



"Не нужно додумывать слишком много. Так вы создаете проблемы, которых изначально не было. Фридрих Ницше"

Related posts