Змеиногорск — вехи истории

Змеиногорск — вехи истории

В нашей стране много городов, очень древних и просто старинных, таких, которые гостеприимно расстилают перед нами брусчатку своих площадей, где каждая улица — памятник, через дом — мемориал, и таких, где просто добротная старина устойчиво сочетается с новыми благоустроенными кварталами. Но есть города особенные: они интересны тем, что являются своеобразными вехами, отражающими историческое развитие нашей Родины. К таким можно отнести и Змеиногорск. История его начиналась так.

В 1721 году слухи о богатстве далёкой горной страны Алтай-Алинь обрели реальность — по рекам Чарышу, Алею, Оби были обнаружены следы рудных залежей. Кто же пробрался в дикие дебри Алтая, отыскал руду? По заданию В.Татищева рудознатцы Иван Привцын и Никита Петров обследовали далёкий край и доказали присутствие богатых руд.

Энергия Петра I, разбудившая Россию, отразилась на её далёких окраинах. Началось освоение предгорий и гор Алтая русскими (только район Телецкого озера был освоен до него). При жизни Петра Iбыли основаны крепости Бикатунская (1709г.), Семиполатенская (1718г.), Усть-Каменогорская (1719-1720г.). В эти же годы на Алтае появляются первые поселения. В 1725 году рудознатцы Яков Костылев и Леонтий Останиных сообщают в Сибирский обер-бергамт о медных рудах, найденных ими по чудским копищам, в том числе и на Змеёвой горе. Это донесение, пожалуй, первая страница города Змеиногорска.

Месторождения, открытые рудознатцами на Змеёвой горе, захватил Демидов, человек необычно хитрый, властный и жестокий. Старинный документ говорит о том, что Демидов захватил рудники «не посредством истинного пути, но только через хитрые происки и пронырство».

В 1736 году демидовский штейгер Фёдор Лелеанов установил, что змеёвские руды содержат, кроме меди, ещё и серебро.

Систематическая разработка руд началась только в 1745 году. Горные работы быстро расширялись, и в 1749 году началось строительство новой большой крепости, которое продолжалось до 1761 года. Шахты и главные строения находились в крепости, а кузницы и прочие мастерские — вне её стен и были обнесены с предместьем рядом рогаток и надолбей. «Крепость состоит из двух, наверху горы находящихся, каменных бастионов и земляного вала с двумя бастионами на северном углу и одним полубастионом на южном, имеет трое ворот — на северную, северо-западную и южную стороны. Знатнейшие в крепости строения суть: генеральская и обергмейстерская квартиры, конторский дом, в коем многочисленная артиллерия содержится, новая пробирная лаборатория, в кое находится прекрасное собрание руд, старая, из ломкого камня построенная, пробирная полата, где также храня тся богатые руды, школа и госпиталь, при кое находится подлекарь. Сверх сил находятся в оной солёные и запасные амбары, офицерские и обывательские домы и конюшни, положено здесь построить каменную церковь, кое сделать прекрасный план. Между тем довольстуются худой часовней. Река Змеёвка внутри крепости запружена плотиной старой, ныне уже снятой молотильни, на употребление вырыты в крепости колодцы, кои содержат здоровую воду. Предместья на северную и южную сторны крепости выстроены до самой долины и вверх и близ лежащему возвышению улицами, из кое одна по Колыванской дороге простилается на версту, дворов более четырёхсот…Число горных людей до 887 человек, к тому при промывке руд и других работах находилось более 300 человек, число учеников в школе и сие время до 100 человек; сверх сего употреблялось от четырёхсот до пятисот мужиков и мужицких детей к разбиванию и очистке руды, к валке леса… Гарнизон состоит в роте с лишним изо ста человек Колывано-Воскресенского баталиона, которой управляет капитан». Так писал о крепости П.С.Паллас.

Но в эти годы Змеиногорская крепость и рудник становятся личной собственностью русской императорской короныи входят в состав укреплений Колыванской военно-оборонительной линии. На Змеиногорскую крепость никто и никогда не нападал. И к концу XVIII века она полностью утратила своё оборонительное значение. О том , что Змеиногорск был крепостью, теперь говорит название сопки Батарейная да пушки — остатки оборонительной артиллерии.

Итак, в XVIII веке Змеиногорск сформировался как один из центров горно-рудной промышленности на востоке России, как главный серебро- и золотосодержащий рудник Алтая. К этому же времени можно отнести и формировании алтайского пролетариата.

Как же русские рудознатцы открыли месторождения. Чем они руководствовались в своих поисках? Как и большинство других месторождений Алтая, змеиногорское открыто по чудским разработкам. «Чудские», «чуть» — так русские называли следы деятельности древних народов, населявших Алтай в глубокой древности.

Древние выработки Змеиногорской горы трудно было не заметить, о них знали ещё до начала демидовских работ. Таких выработок вообще много в Сибири и на Алтае, и они очень разнообразны: это и небольшие ямы, и довольно глубокие шахты и штольни, иногда значительные карьеры. Следы древних разработок и сейчас ещё можно встретить на территории Змеиногорского и соседнего с ним Курьинского районов. Сохранились и свидетельство работы древних: на Змеиногорском руднике в1948 году при производстве горных работ на глубине четырёх метров был обнаружен древний отвал дроблённой руды двухметровой мощности, в котором были найдены орудия труда, живших здесь многие тысячелетия назад.

Наивысшего расцвета рудник достиг во второй половине XVIII века — начало XIX века. Интенсивно разрабатывался до 1817 года, когда добывались самые богатые руды. Затем добыча постепенно снижается и после некоторого повышения к 40-м годам к концу XIX века была прекращена. Посёлок вырос в основном в XVIII веке, а в дальнейшем развивается очень медленно. Если в 1771 году в рудничном посёлке значилось 2049 душ мужского пола, то в 1861 году посёлок вырос не намного: в нём 1158 домов и 5993 жителя, в первые году XX века — 7000 человек.

Закрытие рудника прямо связано с кризисом горного производства, поразившим Алтайский горный округ вскоре после отмены крепостного права в России. Долгие годы Змеиногорск оставался маленьким уездным центром, тихую жизнь которого нарушили события революции 1905 года. Змеиногорское вооруженное восстание трудящихся — одно из крупнейших выступлений 1905 года. Оно оказало большое влияние на выступления крестьян в других уездах. Характерно, что оно всколыхнуло не только трудящееся крестьянство. Но и солдат запасных полков. Народные возмущения, вылившиеся в форму открытых вооруженных столкновений, остановить было не возможно. В уезде было объявлено положение чрезвычайной охраны. Отменённое только июле 1908 года.

В XX веке рудник имел разных хозяев: в 1903 году он был сдан в концессию австрийской компании «Турн-таксис», которая начала разработку рудосодержащих роговиков; в 1914 году рудником владело английское акционерное общество «Российская горно-промышленная корпорация», 1925 году — концессия «Лена-Гольфикс». Затем он перешел введения предприятия «Лена-Банк», и так до тех пор, пока хозяином его не стал «Алтайполиметалл». Страницы истории Змеиногорска — это одновременно и страницы развития горнорудной и металлургической промышленности на востоке России. Это история освоения богатейших пространств Сибири талантливым и трудолюбивым народом.

В.Х.Смирнова — заведующая филиалом Алтайского краеведческого музея в г.Змеиногорске:

Related posts

Leave a Comment