Там чудеса, там духи бродят

Там чудеса, там духи бродят

 

Эта гора считается священной, с ней связано много загадок и тайн. На вершину ее испокон веков тянутся и молодые и старики. Какая сила влечет их с туда? Чтобы понять это мы сами поехали к Синюхе.

Синий маяк

Гора уже издали светится каким-то синим сиянием. Тысячи лет она служила маяком для торговцев, ехавших в калмыцкие улусы, для путешественников, охотников и рыболовов, степных кочевников. «Она необычайно высока и в ясную погоду говорят видна из «Усть- Чумыша», написал в 1734 году немец Иоганн Георг Гмелиц, посетивший в те годы колыванский завод.

«Гора эта пользуется большой известностью,- пишет Иоганн.- она служит маяком при путешествиях. Говорят, что на этой горе водятся небольшие соболя, охотится за которымы запрещено, для того чтобы нестрадали работы на руднике…»

А вот как описал Синюху известный путешественник и исследователь сибири Петр Симонн Паллас: «Синяя сопка назвена так потому, что почти беспрестанно, а особенно от сырой погоды покрыта вся как бы туманом и кажется издали синее. Высота горы чрезвычайная, однако никак со снежными горами не сравнится».

По словам местных жителей при хорошей погоде, с Синюхи в бинокль видно не только Рубцовск, Поспелиху но и Барнаул. Видны дома… Это за три сотни километров!

С крестом и без креста

На Синюху можно поднятся разными путями. Один начинается от озера Белого. Оттуда тропа медленно и верно идет вверх по восточному склону. Именно по этой тропе в 1997 году на вершину был доставлен огромный крест из сосны. Достваили его православные паломники. Когда то там стоял серебрянный крест, потом медный..

У подножия горы в свое время жило много староверов. «Большинство заводских людей- староверы, раскольники,- пишет Георг Гмелиц. Эти люди имеют собственные книги, не пьют не едят из посуды, из которой пили или ели православные. Не ходят в русскую церковь, не пьют водки, крестятся двумя пальцами».

С каких пор гора Синюха стала считаться священной, не знает никто…

Ясно одно: эта гора тесно связана смечтой о Беловодье. Именно через нее бежали люди в поисках лучшей жизни в бассеин реки Бухтармы, прозванный когдато Беловодьем. Не случауно и озеро близ Колавани назавается Белым.

До революции у подножия Синюхи стоял женский монастырь. Почти каждый день послушницы поднимались наверх к святому источнику.

На вершине горы есть удивительная гранитная чаша, которая наполнена чистой студеной водой.

В горе спрятано золото?

В Колывани и окресностях очень живучи легенды о спрятанных сокровищах. Так существует предание о Потеряевском руднике, который отличается удивительным богатством. Но отыскать его до сих пор никто не может. Якобы кто натыкался видел золото, апотом терял. По легенде рудник могут найти три Ивана, которые возьмутся за руки…

Из поколения в поколения рассказывается о золотой карете Демидова, в которой он ездил по рудникам и которая до сих пор где-то спрятана…

Золото на Синюхе и ее окрестностях, по мнению любителей Колывани, можно найти и сегодня.

Не исключено, что в древности где-то в Сибири, существовало поселение мастеров, куда поступало золото из разных мест,- пишут исследователи Сибири. По одной из версий, путь в это поселение проходил через Синюху. Не исключено, что там и спрятано золото.

Есть еще одна смелая гипотеза. Некоторые исследователи утверждают, что в окрестностях Синюхи спрятан, знаменитый клад Кучума.

Та что поднимаясь на Синюху можно не только грехи снять, но и золото найти. А вдруг именно Вам повезет?

На вершине

По словам медиков, зажимающихся восточной медициной, поход на Синюху равноценен чистке организма. Очень прочищаются легкие. Все клетки насыщаются особой энергией.

А потом на вершине замираешь от открывающихся перед тобой просторов. Скалы вокруг похожи на двери в загадочную страну Беловодье.

Тут чудеса, тут ветер бродит и ангел на камнях сидит…

Related posts

Leave a Comment