Змеиногорск –серебряная совесть России

Змеиногорск

Регионов с подобным историческим прошлым не так много! Мы показываем конкретную территорию, так называемый Рудный Алтай, нынешний город Змеиногорск и поселок Колывань в России, Алтайский край.

Змеиногорск –серебряная совесть России

Змеиногорск на карте рудных месторождений значком означен был всегда, — так можно определить значение славного горного поселка в Колыванском хребте.

В переломе II – I тыс. до н. э. его знали все окрестные – ближнего порубежья — племена и народы за чудесную медь и бронзу. И еще более громкая слава Змеева рудника падает на XVIII – XIX столетие, на всю Россию, на весь геологический мир Запада: Змеиногорский рудник держал серебряную корону Российской империи (не менее 90% серебра в козне России из наших руд). За тем прозябание все XX столетие, и теперь вот, — ожидание новой жизни в предстоящие два – три десятилетия. История более чем

Начнем с возникновения.

На горе Змеиной штейгер уральского заводчика А. Н. Демидова Ф. Е. Лелеснов в 1736 году обнаружил признаки медной, серебрено и золото содержащей руды. Вместе с другими рудами Колыванских месторождений их опробовали, но только в конце 1743 года смогли выделить 8 фунтов серебра. Демидов преподнес этот кусочек Елизавете Петровне. К осени 1744 года люди Демидова рядом с первыми разрезами стали возводить крепостные стены: город начал свой отсчет. В феврале – марте 1745 года бригадир А. В. Беэр, от имени царицы, заложил первую регулярную шахту, и в том же году он получил уже с выше 44 пудов серебра. Но систематические разработки начались с 1748 года. Навечная же слава запечатлена в бесценном произведении искусства, хранящегося в Эрмитаже – серебряные раке для мощей русского святого благоверного князя Александра Невского: она сделана из Змеиногорского серебра. На нее ушло 78 пудов 4 фунта 27 золотников 56 доль золотистого серебра (1 пуд = 16,38 кг., 1 фунт = 409 гр., 1 золотник = 4,27 гр.). По временам Елизаветы Петровны –по переделу монет –стоимость серебра границы определялась в 68989 рублей 61 копейка ( И. И. Ползунов, который работал при первой плавке этого серебра как лаборант, получил 24 рубля годовых, а за изобретение своей паровой машины ему выдали премию 400 рублей серебром; хорошая рабочая лошадь в Змеиногорске стоила 3 рубля).

Существование людей на Земле до сих пор вынуждало их извлекать полезные ископаемые из ее недр. И, таким образом, это состояние оправдывает вмешательство в географическую среду. Руды вырабатываются, и исторически произошло так,что англосаксы пошли в свое время на Ближний Восток и в Индостан за земными дарами; германцы, почти до конца выбрав свои недра стали колонизировать Африку; жители Пиренейского полуострова кинулись в Новый Свет м.: KarlBax/Schatze aus der Erde Die Geschichte des Bergbaus/1981 Econ Verlag. Dusseldorf – Wein). Русские двинулись на континентальный Восток, и в первой четверти XVIII столетия вышли на северо-запад Алтайских гор, в междуречье верховье крупнейших рек – Оби и Иртыша. Были обнаружены залежи меди, свинца, серебра, золота, цинка, железа, угля, и других минералов. Возник огромный горнорудный комплекс, с 1747 года получивший государственное название Колывано-Воскресенский (Алтайский) горный округ, с центром в городе Барнауле. Разрабатывались полиметаллические рудники: Колыванский, Змеиногорский, Локтевский, Риддерский, Зыряновский, Бухторминский и ряд других. Особым богатством отличался рудник Змеиногорский

На склоне горы Змеиной летом 1745 года была заложена первая регулярная шахта Комисская, в 1748 году рядом стали работать шахты №1 и №2, Подрядная, а с 1749 года –шахты Надежда, Западная, Восточная, Николая Чудотворца, Трейбшахта. По мере углубления проложили штольни Святого Иоанна Крестителя, Луговую, а гезенги, орты, лихтлоты, штреки. За короткое время не только гора Змеиная, но и близлежащие вершины были пробиты шахтами и штольнями, возникли самостоятельные рудники Карамышевский, Петровский, Черепановский, Лазурский, Гольцовский (2).

Змеиногорские руды оказались богаты серебром и золотом. За десять месяцев первого года регулярной добычи(1748) было отсортировано 418 тысяч пудов руды с содержанием серебра. (Серебро отвозили в Санкт-Петербург на Монетный двор, и там путем аффинажа выделяли золото).

Руды убогие, бедные по содержанию металла в них: только пятая часть (по весу) поступала в плавку. К тому времени глубина разработок достигла 220 метров. К 1871 году из змеиногорской руды было получено свыше 800 тон серебра. Руды добывались тяжелым трудом основная масса горной породы сразу шла в отвалы. На Змеиногорском в 1760-1790 г-г. ежедневно сортировали руду от 800 до 1100 рабочих.

Нарушением ландшафтной среды, но вместе с тем своеобразным градостроительным украшением, явилось создание нескольких прудов и деривационных каналов. Они потребовались для того, чтобы отводить воду на вододействующие фабрики, рудодробильные камеры, толчейные устройства, промывальные механизмы. Первая плотина была возведена на речке Змеевка в 1748 году , вторая –в 1753 году , затем в 1760-е годы созданы 4 пруда на речке Корбалиха. Шахты в горе Змеиной проложены были ниже горизонта воды и работать в руднике стало очень опасно. Обербергрейстер И. И. Леубе предложил пробить внутри горы водоотводную штольню, от нее восстановить Екатерининскую шахту, устроить внутри горы вододействующие колесо для откачки рудничных вод. Это было сделано, но за рудой вгрызались все глубже и глубже. Бергмейстер К. Д. Фролов в 1780-е годы осуществил уже целый каскад гидросиловых установок для нормальной работы рудника. Для этой цели на речке Змеевка вместо двух прудов он создал один. Плотина была построена на крутом повороте речки Змеевка между двух скал. Высота плотины 18 метров, ширина верхнего гребня 12 метров, длина 160 метров. Тело лишено прорезов, сброс лишней воды из пруда – озера находиться в стороне, за левой скалой, это деривационный канал, он входит вновь в речку Змеевка. Под правой скалой находится начало водозаборной штольни. Штольня пробита внутри сквозь западный склон Змеиной горы, длина 630 метров. Вода под напором поступала к водяным колесам. Пробегая по штольне. Вода приводила в движение верхнебойное колесо рудо подъемной Преображенной шахты. Диаметр колеса 4,3 метра, ширина лопаток 1,8 метров. Глубина шахты 102 метра. Далее эта же вода поступала к Екатерининской шахте, здесь она приводила в движение колесо рудоподъемной машины, его диаметр 9,3 метра, ширина 1,9 метров. После этого та же вода подводилась к водоотливному устройству той же шахты. Здесь работало самое большое в мире гидравлическое колесо, его диаметр 18 метров. При помощи системы кривошипов и шатунов это гигантское приводило в движение ряд насосов, они откачивали воду с глубины 213 метров, далее вода подземным же каналом бежала к Вознесенской шахте, здесь она попадала в подземное озеро – камеру внутри горы и приводило в движение еще одно колесо диаметром 15,6 метров. Колесо обслуживало несколько насосов. Отсюда вода из надземного пруда и вода из шахт, поднятых данным колесом, направлялась, в Крестительную штольню (то есть шахта Св. Иоанна Крестителя) и сбрасывалась вновь в речку Змеевку. То есть на протяжении двух километров одна и та же вода последовательно поступала на целую систему вододействующих механизмов, поэтому энергия воды использовалась наиболее эффективно. Кроме того, по каналам на поверхности земли вода из грунта направлялась к другим рудопромывальным устройствам и к лесопильной фабрике.

За время работы Змеиногорский рудник достиг глубины 217 метров. С 1907 по 1914 годы его эксплуатировала австрийская компания «А. Турн-и-Таксис и доктор Жанне». Она провела новую глубокую разведку и за эти годы подняла 30000 т. руды с содержанием до 100 гр. золота в одной тонне. Из старых отвалов также извлекли золото и серебро по новейшей технологии.

В 1920-1930 годы рудник находился в концессии компании «Лена-Голдфилдс»,которая выбрала весь барит поверхностью разноса горы Змеинной .Теперь рудник затоплен,входы обрушены.Из всей гидросистемы существует лишь Крестительная штольня, из-за этого остаются сухими 6 верхних горизонтов рудника.

Третьим нарушением биосферы Змеиногорска явилось строительство сереброплавильного завода. Он создан был в 1805 году на правом берегу речки Корбалиха, в 2 километрах от рудника. Тогда он еще не входил в селитебную часть. Выше завода создали пруд, от него шел деривационный канал к водоналивным колесам завода. Для пуска первых 10 медеплавильных печей потребовалось 566000 пудов сырых шпатовых, горнштейных и охренных руд, а также подготовили предварительным обжогом 4722 пуда ординарного роштейна(это полуфабрикат меди, от 6 до 16 золотников меди на 1 пуд ). Кроме того, для проплавки доставили 1922 короба древесного угля (в одном коробе = 20 пудов угля). В 1815 году построили извлекательный горн и трейбофен, и завод стал серебропроизводящим, а плавильных печей 24. Змеиногорский рудник как поселение стал горно — металлургическим комплексом. К отвалом сырой руды прибавились отвалы металлургического шлака, а воздух был насыщен вредными химическими газами.

Для доставки руды от Змеевского рудника была построена за 1808-1810 годы узкая железная дорога на конной тяге. Завод строился некачественно, уже через 40 лет корпуса фабрики потребовали капитального ремонта, и лишь в 1861 году этот ремонт произвели. В 1894 году завод был переоборудован в электролитическую фабрику, и через 10 лет ликвидирован.

Интересным градостроительным и архитектурным явлением была крепость. Первую крепость соорудили в 1748 году. Она была деревянной, рубленой из бревен, имела вид прямоугольника 43х30 метров, по углам 4 башни, каждая 7х7 метров, одни ворота. Ее обнесли рогатками, вала и рва не имела. Вскоре ее строения использовали под рудничные склад и конюшни, а с 1757 года стали строить новую крепость. Она имела широкий ров, довольно основательный вал, каменный фундамент, 4 земляных и 2 каменных бастиона, 3 проездных башни. В плане она имела вид незамкнутого пятистороннего многоугольника. В 1775 году крепость подверглась значительной реконструкции, а по «генеральному» плану 1786 года крепостную стену продолжили для ограждения Преображенской, Екатерининской и старой Вознесенской шахт. Эта новая стена (в источниках она именовалась так: «С двух сторон около рудника обнесенная в столбах заплотником крепость», то есть эта деревянная из толстых досок и полубревен ограда). Она протянулась более чем на 800 метров. Вся крепостная стена составляла 3220 метров. Крепость для Змеиногорска представляла довольно солидное строение, по мере роста рудничного хозяйства и включая не только территорию рудника, но в ней размещались основные управленческие здания, дома горных и строевых офицеров, гаупт-вахта, казармы, дома руководителей горного производства. По указу русского правительства она строилась как военно-оборонительное сооружение, так как рядом в 100-150 кл находилась граница с другим государством-Джунгарией. Но крепость превратилась в охранительный атрибут феодального государственного военно-горного режима. Официальные власти, распоряжение о судьбах работных людей и горожан исходили из крепости: градостроительство, планировка улиц, размещение мещан, размеры и формы жилищного строительства и т.п.-все было регламентировано и делалось по велению начальника рудника. Он занимал вторую должность после главного начальника всего Алтайского округа (в Барнауле).

В 1828 году был утвержден новый закон об управлении Колывано-Воскресенским горным округом, вводилось официальное понятие «горный город Барнаул» и «горные села» при рудниках и заводах. Ужесточался военно-феодальный строй, права и обязанности строго регламенировались. Абсолютно ничего нельзя было сделать в частной гражданской и личной жизни без разрешения горного начальства, в том числе устройство семьи даже для дворян. В ст. 207, об отдельных положениях градостроительства говорится так: «Горная полиция обязана отводить в горном городе и горных селениях место под дома и другие строения, не отступая от плана, данного от горного правления. Она наблюдает, чтобы, правила обусловленные об устройстве городов и селений, исполняемы были в точности. В ее обязанность входит наблюдение, чтобы дороги, проходящие через земли, выгоном селений занимаемые, были содержимы в исправности».

Вода из надземного пруда и вода из шахт, поднятых данным колесом, направлялась, в Крестительную штольню (то есть шахта Св. Иоанна Крестителя) и сбрасывалась вновь в речку Змеевку. То есть на протяжении двух километров одна и та же вода последовательно поступала на целую систему вододействующих механизмов, поэтому энергия воды использовалась наиболее рудопромывальным устройствам и к лесопильной фабрике.

За время работы Змеиногорский рудник достиг глубины 217 метров. С 1907 по 1914 годы его эксплуатировала австрийская компания «А. Турн-и-Таксис и доктор Жанне». Она провела новую глубокую разведку и за эти годы подняла 30000 т. руды с содержанием до 100 гр. золота в одной тонне. Из старых отвалов также извлекли золото и серебро по новейшей технологии.

В 1920-1930 годы рудник находился в концессии компании «Лена-Голдфилдс»,которая выбрала весь барит поверхностью разноса горы Змеинной .Теперь рудник затоплен,входы обрушены.Из всей гидросистемы существует лишь Крестительная штольня, из-за этого остаются сухими 6 верхних горизонтов рудника.

Третьим нарушением биосферы Змеиногорска явилось строительство сереброплавильного завода. Он создан был в 1805 году на правом берегу речки Корбалиха, в 2 километрах от рудника. Тогда он еще не входил в селитебную часть. Выше завода создали пруд, от него шел деривационный канал к водоналивным колесам завода. Для пуска первых 10 медеплавильных печей потребовалось 566000 пудов сырых шпатовых, горнштейных и охренных руд, а также подготовили предварительным обжогом 4722 пуда ординарного роштейна(это полуфабрикат меди, от 6 до 16 золотников меди на 1 пуд ). Кроме того, для проплавки доставили 1922 короба древесного угля (в одном коробе = 20 пудов угля). В 1815 году построили извлекательный горн и трейбофен, и завод стал серебропроизводящим, а плавильных печей 24. Змеиногорский рудник как поселение стал горно — металлургическим комплексом. К отвалом сырой руды прибавились отвалы металлургического шлака, а воздух был насыщен вредными химическими газами.

Для доставки руды от Змеевского рудника была построена за 1808-1810 годы узкая железная дорога на конной тяге. Завод строился некачественно, уже через 40 лет корпуса фабрики потребовали капитального ремонта, и лишь в 1861 году этот ремонт произвели. В 1894 году завод был переоборудован в электролитическую фабрику, и через 10 лет ликвидирован.

Интересным градостроительным и архитектурным явлением была крепость. Первую крепость соорудили в 1748 году. Она была деревянной, рубленой из бревен, имела вид прямоугольника 43х30 метров, по углам 4 башни, каждая 7х7 метров, одни ворота. Ее обнесли рогатками, вала и рва не имела. Вскоре ее строения использовали под рудничные склад и конюшни, а с 1757 года стали строить новую крепость. Она имела широкий ров, довольно основательный вал, каменный фундамент, 4 земляных и 2 каменных бастиона, 3 проездных башни. В плане она имела вид незамкнутого пятистороннего многоугольника. В 1775 году крепость подверглась значительной реконструкции, а по «генеральному» плану 1786 года крепостную стену продолжили для ограждения Преображенской, Екатерининской и старой Вознесенской шахт. Эта новая стена (в источниках она именовалась так: «С двух сторон около рудника обнесенная в столбах заплотником крепость», то есть эта деревянная из толстых досок и полубревен ограда). Она протянулась более чем на 800 метров. Вся крепостная стена составляла 3220 метров. Крепость для Змеиногорска представляла довольно солидное строение, по мере роста рудничного хозяйства и включая не только территорию рудника, но в ней размещались основные управленческие здания, дома горных и строевых офицеров, гаупт-вахта, казармы, дома руководителей горного производства. По указу русского правительства она строилась как военно-оборонительное сооружение, так как рядом в 100-150 кл находилась граница с другим государством-Джунгарией. Но крепость превратилась в охранительный атрибут феодального государственного военно-горного режима. Официальные власти, распоряжение о судьбах работных людей и горожан исходили из крепости: градостроительство, планировка улиц, размещение мещан, размеры и формы жилищного строительства и т.п.-все было регламентировано и делалось по велению начальника рудника. Он занимал вторую должность после главного начальника всего Алтайского округа (в Барнауле).

В 1828 году был утвержден новый закон об управлении Колывано-Воскресенским горным округом, вводилось официальное понятие «горный город Барнаул» и «горные села» при рудниках и заводах. Ужесточался военно-феодальный строй, права и обязанности строго регламенировались. Абсолютно ничего нельзя было сделать в частной гражданской и личной жизни без разрешения горного начальства, в том числе устройство семьи даже для дворян. В ст. 207, об отдельных положениях градостроительства говорится так: «Горная полиция обязана отводить в горном городе и горных селениях место под дома и другие строения, не отступая от плана, данного от горного правления. Она наблюдает, чтобы, правила обусловленные об устройстве городов и селений, исполняемы были в точности. В ее обязанность входит наблюдение, чтобы дороги, проходящие через земли, выгоном селений занимаемые, были содержимы в исправности».

Селитебная территория в Змеиногорске увеличилась в первой четверти 19-го столетия. Ее инфраструктура растянулась, стал формироваться «центр» поселения, появились «окраины». В связи с этим трижды перестроена и переносилась на новое место церковь и только в начале 19-го столетия была выстроена кирпичная на каменном фундаменте. В поселке существовал госпиталь, школа. В начале 20-го столетия возникли отдельные мелкие предприятия по переработки сельскохозяйственного сырья.

Историю рудника и Змеиногорска как населенного пункта, с точки зрения градостроительства, можно разделить на отдельные этапы. Они до некоторой степени условны, но дают возможность проследить последовательность жизни этого города.

1. Основание Змеиногорска 1745-1757 годы: начало строительства населенного пункта, первые шахты, крепость, первые рудопромывальные «фабрики» и дома для жителей.

2. 1757-1786 гг.: расширение рудника, строительство новых шахт и рудников, новых крепостей. 1786 год-составление первого «генерального плана» Змеиногорска.

3. 1786-1804 гг.: возведение новой плотины и пруда, реконструкция подземных гидротехнических установок, расширение селитьба на основе первого этажа.

4. 1805-1871 гг.: строительство сереброплавильного завода и узкой железной дороги на конной тяге, прекращение основных работ на Змеиногорском руднике, его затопление; дальнейшая градостроительная эволюция.

5. 1871-1894 гг.: закрытие сереброплавильного завода, консервация «внешнего вида» (архитектурно- пространственной среды) бывшего рудничного поселка. В 1894 году село Змеиногорское утверждено центром уезда.

6. 1894-1914 гг.: сдача горных предприятий в аренду иностранным и русским предпринимателям, возведение электролитической фабрики(на месте сереброзавода), ее работа и закрытие, временной оживление градостроительства. В 1922 году уездный центр из Змеиногорска переведен в город Рубцовск.

7. Вторая четверть 20-го столетия: эволюция Змеиногорска в провинциальное поселение сельско-городского облика, создание крупного испровительно-трудового лагеря: архитектурно-строительный застрой. В 1952 году бывшее горное село Змеиногорск получило статус города местного значения

8. Вторая половина 20-го столетия: приспособление городской среды к условиям современной цивилизации, оживление строительства и общественной жизни.

Related posts

Leave a Comment